Simple, sain, local et de saison, la moule est arrivée !

Aux Pêcheries de la Cotinière, nous prenons beaucoup de précautions afin de vous garantir un produit d’excellence. Nous recevons chaque jour le meilleur de la pêche en direct des Pertuis Charentais.

Attention cependant, les moules sont fragiles et ne se conservent que 24 heures au réfrigérateur ; ensuite elles commencent à s’ouvrir. Mieux vaut alors, si on désire les consommer plus tard, les congeler entières ou les décoquiller et les conserver au congélateur dans un contenant hermétique avec leur liquide naturel.

Petit zoom nutritif !

Pour 100 grammes de moules, vous consommez 118 calories, soit l’équivalent d’une pomme de terre en matière d’apport nutritionnel. La moule est néanmoins une grande source en fer et en calcium, et sa grande concentration en iode favorise le développement du cerveau et du système nerveux dans son ensemble. (cf notre article sur les coquillages les moins caloriques)

Que signifient les appellations : moule de bouchot, de filière ou de corde ?

Moules de Bouchot : Ce sont des moules élevées selon une technique vendéenne. Elles grandissent sur des pieux de chêne et sont reconnaissables à leur coquille dure et très noire et à leur chaire jaune et forte en goût.

Moule de filière ou de corde : Ces moules grossissent sur des cordages flottants en mer. Elles grandissent donc constamment puisqu’elles sont toujours en train de se nourrir.

Comment la cuisiner ?

Les moules que nous vous proposons sont prêtes à cuisiner, puisqu’en effet, il ne vous reste plus qu’à les rincer à l’eau claire, avant de les préparer. Il est important de veiller à éliminer toutes les moules entrouvertes et qui ne se referment pas. Il ne vous reste plus qu’à choisir une des nombreuses préparations possibles : soupe de moules comme en Belgique, mouclade charentaise, moules marinières, moules au curry, dans une paella, moules au pineau des Charentes, moules thaï, et pourquoi pas une églade !

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Commentaires (2)

 

  1. anne france dit :

    j’en ai mangé hier soir , achetées aux Péchêries ( vive les vacances !) ! elles sont délicieuses , à la crème , avec des petits lardons et oignons ! un super produit , au prix raisonnable !

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