Menu de fêtes : cuisiner des gambas

gambasCousine de la crevette, la gambas se distingue par sa grande taille et son prix généralement plus élevé.

La gambas symbolise une cuisine raffinée.

La gambas peut prendre part à de nombreuses recettes et notamment à l’occasion de repas de fêtes.

Il existe mille et une manières de préparer des gambas: natures accompagnées d’une sauce, poêlées, marinées, flambées, en risotto, grillées, en tartare, en sauce… et même en soupe !

Comment cuire des gambas

Il existe plusieurs méthodes pour cuire les gambas et cela dépend essentiellement de la recette choisie.

Classiquement, vous pouvez cuire les gambas entières en les plongeant quelques minutes dans de l’eau bouillante salée (temps de cuisson variant selon la taille des gambas). Vous pouvez ajouter des épices ou aromates dans l’eau de cuisson pour relever leur goût.

Comment décortiquer des gambas

Décortiquer des gambas permet notamment de mieux faire pénétrer une marinade. Ci-dessous une petite vidéo pédagogique qui explique commet décortiquer des gambas :

Idées recettes à base de gambas spécial repas de fête :

  • Gambas panées à la noix de coco, sauce moutarde et miel
  • Côtes d’agneau aux gambas
  • Gambas crues, fraises séchées, grosses olives et basilic
  • Bouquet de chou-fleur et gambas
  • Soupe de gambas au curry
  • Cake aux gambas et tomates confites
  • Gambas flambées au whisky
  • Gambas sauce sucrée et gingembre
  • Gambas au lait de coco et caviar de courgettes à la pomme verte
  • Gambas poêlées et ananas flambé
  • Gambas à la Romesco
  • Brochettes de Gambas
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Commentaires (1)

 

  1. recette afrique dit :

    c est le même procédé que ma mère m’ a apprise merci pour le partage

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