Aromates et poissons : l’oseille
L’oseille est un légume très riche en eau, ce qui la rend très légère, pauvre en calorie mais pourtant riche en fibres ! C’est donc une plante bonne pour le transit (surtout lorsqu’elle est cuite car ça attendrit les fibres).
Riche en vitamine C, elle apporte 75% des apports quotidiens recommandés. Elle est également riche en vitamine E (c’est bon pour la peau) et en Oméga 3. On trouve également de nombreux oligo-éléments en bonne quantité : fer, zinc, cuivre et magnésium.
L’oseille peut être accommodée avec des viandes blanches, des œufs, le fromage de chèvre, et bien-sûr le poisson ! Son acidité en fait le meilleur ami du poisson dans l’assiette. Que ce soit en sauce, en accompagnement (cuit l’oseille se consomme comme les épinards, cru on peut le manger en salade), ou en potage, l’oseille peut être cuisiné de nombreuses façons.
Bon à savoir
Utilisé en « farce » dans un poisson entier, l’acidité fait fondre une grosse partie des arrêtes !
Choisissez votre oseille fraiche avec des feuilles bien vertes et brillantes, attention aux feuilles molles !
A cause de son acidité, n’utilisez que des couverts inoxydables, sinon ils risqueraient de devenir verts !
Idées recettes :
Filets de Julienne en Chemise d’Oseille
(La Bigoudène)
• Difficulté : Facile
• Temps de préparation : 15 minutes
• Temps de cuisson : 4 minutes
• Nb de personnes : 6
Ingrédients :
• 6 filets de julienne (environ 1,2 kg)
• 12 brins de gingembre
• 24 feuilles d’oseille
• 1 citron
• beurre
• sel et poivre
Faites adoucir le gingembre dans de l’eau sucrée pendant une demi-heure.
Préparez les feuilles d’oseille que vous aurez préalablement équeutées, emmaillotez les filets de poisson entre 2 feuilles, placez-les dans une assiette. Salez sur l’oseille, disposez 2 brins de gingembre par filet et par-dessus une noisette de beurre.
Mettre l’assiette au four micro-ondes 3 mn 30 ou faites cuire à la vapeur 4 mn.
Servez décoré d’une rondelle de citron, d’une tomate en tranches et de feuille d’oseille.
Saumon à l’oseille
Salade de saumon fumé