Palourdes à la créole
Cette semaine Monpoisson propose une réduction sur les coquillages !
L’occasion de ressortir ma recette de palourdes à la créole héritée de Grand-Maman Mamylène : poussez-vous, y’a les îles qui entrent dans mon salon !
Liste des ingrédients pour les palourdes à la créole (pour 6 personnes)
- 60 palourdes
- 1 piment rouge fort
- 2 brins de ciboulettes
- 125 g de chapelure fine
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 15 cl de vin blanc
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- gros sel
- poivre
Préparation pour les palourdes à la créole
On pèle et on hache la ciboulette et le piment et on mélange le tout dans un bol avec la chapelure.
Ensuite on frotte les palourdes pour les nettoyer.
Pelez et hachez finement l’oignon.
On fait chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans un récipient type marmite. On y fait revenir l’oignon puis on ajoute les palourdes et la feuille de laurier. Salez et poivrez, versez le vin et couvrez. Faites cuire jusqu’à ce que les palourdes soient ouvertes.
Remplissez de gros sel un grand plat qui va au four.
Sortez les palourdes de la marmite avec une écumoire et retirez la partie supérieure des coquilles.
Posez ensuite les coquillages dans le plat, répartissez le mélange chapelure/ciboulette/piment dans les coquilles. Arrosez chaque palourde d’un filet d’huile d’olive. Enfournez et faites gratiner 5 min.
Un conseil : servez dès la sortie du four pour profiter pleinement des saveurs !
Bon appétit et bon voyage !
Commentaires (2)
Les praires sont des coquillages que j’adore qu’elle en est la meilleure saison?
Merci
Bonjour,
La meilleure saison pour déguster les praires est à partir du mois d’octobre, jusqu’aux fêtes de fin d’année.
Encore quelques semaines à patienter pour savourer ces délicieux coquillages !
Bonne journée !