Thon en conserve à l’huile d’olive et au citron
Cette semaine, MonPoisson met en avant une recette réalisée par une de nos clientes, Valérie, qui a profité de la promotion sur le thon blanc pour réaliser cette superbe recette de thon en conserve à l’huile d’olive et au citron.
Merci encore à elle de nous avoir partagé sa création !
Ingrédients :
• 1kg500 de thon en tranches d’environ 5 cm
• 12 Feuilles de laurier
• 6 brins de thym
• 500 g de gros sel
• 3 litres d’eau
• Mélange de 5 baies en grains
• 1 citron Bio, non traité après récolte
• De l’huile d’olive
Préparation :
1/ Laver le citron et le faire blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante.
2/ Dans un grand saladier, préparer la saumure en mélangeant le gros sel et l’eau jusqu’à complète dissolution.
3/ Laver le thon et enlever la peau et les arêtes (s’il en reste). Couper en gros morceaux et faire mariner 3 mn exactement dans la saumure. Utiliser un minuteur pour ne pas dépasser ce temps sinon le thon sera trop salé.
4/ Les égoutter dans une passoire.
5/ Déposer une feuille de laurier dans le fond de chaque bocal.
6/ Répartir les morceaux de thon en tassant un peu, mais sans dépasser la limite de remplissage.
7/ Déposer dessus, le thym, une nouvelle feuille de laurier et 7 grains de poivre pour les terrines de 350 g, 4 pour les terrines de 200 g.
8/ Ajouter une rondelle de citron et remplir avec de l’huile d’olive jusqu’à la moitié de la terrine.
9/ Fermer les bocaux et les stériliser :
• 40 mn dans l’autocuiseur à partir du chuchotement de la soupape
• 2 heures dans un stérilisateur ou une marmite à 100°
10/ Quand la cuisson à l’autocuiseur est terminée, arrêter le feu et n’ouvrir qu’après total refroidissement. Surtout, ne pas faire échapper la vapeur ni refroidir sous l’eau froide. Il faut que la pression retombe toute seule dans la cocotte, mais aussi à l’intérieur des bocaux.
11/ Quand la cuisson en stérilisateur est terminée, arrêter le feu et retirer délicatement les bocaux avec une pince prévue à cet effet.
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