Risotto de St Jacques
Vous rappelez vous du concours de recette de MonPoisson.fr qui a eu lieu en Mars 2011 ? Notre gagnante avait reçu chez elle 200€ de poisson en provenance directe des Pêcheries de la Cotinière ! Voici donc ce qu’elle a réalisé avec les noix de St Jacques que nous lui avons fait parvenir ! Une recette alléchante, et c’est peu de le dire ! Merci à elle …
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Pour 4 personnes
250g de riz Carnaroli
1 échalote
1 filet d’huile d’olive
1 noix de beurre
1 L de bouillon de légumes chaud
Quelques pistils de safran
2 belles cuillères de mascarpone
Noix de St Jacques (compter 2 à 3 par pers)
Huile d’olive
Beurre salé
Fleur de sel au piment d’Espelette
Préparation
- Chauffer le filet d’huile d’olive et la noix de beurre, y faire suer l’échalote finement émincée. Verser le riz et remuer jusqu’à ce que les grains soient nacrés.
- Faire chauffer le bouillon de légumes avec les pistils de safran et le maintenir à petites ébullitions pendant toute la préparation du risotto.
- Verser une louche de ce bouillon dans le riz et remuer. Lorsque le liquide est absorbé, verser une autre louche de bouillon et renouveler cette opération jusqu’à cuisson du riz (compter 18 à 20 min). Autant dire qu’il faut s’armer d’un peu de patience et rester constamment près de la préparation car ça va très vite, le riz absorbe rapidement le bouillon !
- Une fois le riz cuit, ajouter le mascarpone et bien incorporer.
- Préparer rapidement les noix de St Jacques : dans une poêle, chauffer un trait d’huile d’olive avec un petit morceau de beurre salé, y saisir les noix 2 min (les miennes étaient assez grosses) de chaque côté à feu vif.
- Dresser sans attendre et régalez-vous !
Commentaires (2)
ma grande spécialité , le risotto ! mais je n’ai pas encore essayer avec du mascarpone (pour moi , c’est parmesan et beurre …), je vais donc tester ! bravo pour les photos !
un vrai régal ce risotto !