Les produits de la mer « stars » pour cette fin d’année !
La mer et l’océan nous offre des richesses exceptionnelles : poissons, crustacés, coquillages… Afin de profiter des bienfaits et des qualités nutritionnelles de ces produits, il est essentiel de respecter certaines règles.
Il y a quelque temps, nous avions évoqué l’importance de consommer tel poisson à telle saison. En effet, respecter la saisonnalité des produits de la mer semble être la meilleure manière de consommer responsable, tout en diminuant l’impact environnemental.
Une consommation responsable pour les fêtes de fin d’année !
Les produits de la mer connaissent un fort succès pour les repas des fêtes de fin d’année.
Pour vous aider à y voir plus clair et commencer à réfléchir sur quelques idées recette, faisons le point sur 5 produits de la mer « stars » de cette saison :
- Calamar : il fait partie des mollusques les plus consommés ! Riches en phosphore et en sodium, les calamars offrent des bienfaits nutritionnels pour notre organisme. Ils peuvent être servis froids ou chauds, frits ou farcis.
- Crevette : misez sur la diversité dans vos recettes. Pourquoi ne pas cuisiner des crevettes pour les repas de fin d’année ? En apéritif, en entrée ou en plat principal, elles sauront vous régaler.
- Huître : c’est LA saison des huîtres ; Ni grasse, ni calorique, laissez-vous tenter par toute la fraîcheur et la douceur de ces produits.
- Saint-Jacques : excellente source d’apports nutritionnels, la coquille Saint-Jacques est riche en vitamines, protéines et sels minéraux. Apprenez à revisiter la Saint-Jacques selon différentes recettes pour donner encore plus de saveurs à vos papilles !
- Saumon : qu’il soit servi fumé, cru ou cuisiné, le saumon est sur toutes les tables pour les repas de fin d’année. Imaginez des recettes originales et variées pour déguster finement cette chair si rosée.
D’autres poissons sont consommables à partir du mois de novembre : hareng, daurade… N’hésitez pas à varier votre poisson pour différentes recettes.
Et surtout, faites attention à la période de consommation pour chaque produit de la mer !