Si vous souhaitez manger des mets à base de poissons, il est fortement conseillé de les accompagner avec du vin blanc, de ce fait, il est essentiel de choisir votre bouteille en fonction du poisson que vous allez consommer.
Dans cet article, vous trouverez quelques conseils pour bien choisir un vin blanc avec des mets à base de poissons.
Quel vin blanc choisir avec du saumon fumé ?
Le saumon fumé, c’est un des mets les plus consommés pendant les fêtes de fin d’année, il est donc primordial de l’accompagner d’un bon vin blanc. Pour du saumon fumé, il est préférable de choisir un vin sans tanins, car cela peut prendre le dessus sur le poisson. De ce fait, la meilleure alternative n’est autre que le vin blanc sec puisqu’il assure une certaine acidité en bouche. Il est conseillé d’opter pour un vin plutôt frais et jeune. Par conséquent, le Pouilly-fumé, c’est un choix de qualité. En outre, les vins blancs d’Alsace se marient très bien avec le saumon fumé, vous pouvez donc vous tourner vers un Pinot gris d’Alsace ou encore un bon Riesling. Toutefois, éviter fortement le vin rouge avec le saumon fumé.
Quel vin blanc choisir avec de la truite fumée ?
En France, il est d’usage d’accompagner un plat régional avec un vin issu de la même région. De ce fait, pour accorder la truite fumée, il est fortement conseillé d’opter pour un vin blanc sec et jeune. Un des meilleurs choix, c’est un vin issu du vignoble de Bourgogne tel qu’un bon Chablis Grand Cru ou un Puligny-Montrachet premier cru Les Referts blanc.
Quel vin blanc choisir avec un plateau de fruits de mer ?
Si vous préférez manger des fruits de mer comme des huîtres, des tourteaux ou du bulot, il est essentiel de choisir un vin blanc de qualité. Par exemple, le Riesling, c’est un vin parfait pour les fruits de mer, car il a des notes fruitées qui s’accordent parfaitement avec ces petits poissons.
Pour le homard, les écrevisses ou les noix de Saint-Jacques, une bouteille de Pouilly-fumé ou un bon Chablis, c’est parfait.
Outre le vin blanc, avec des fruits de mer et pour un repas exceptionnel, le Champagne peut aussi faire forte impression.
Comment réussir les accords mets/vins ?
Les accords mets et vins exigent une bonne étude des composants et de la recette choisie pour la préparation du poisson. Ainsi, pour des poissons comme le turbot, la sole, le bar ou la lotte, il est conseillé d’opter pour des vins plutôt fins tels que le vin d’Entre-Deux-Mers ou encore un Muscadet de la Loire.
Pour résumer, avec du poisson, il est important de choisir un vin blanc doté d’une belle acidité, mais aussi d’une fraîcheur remarquable.