Comment choisir son couteau à poisson ?
Pour découper un poisson, posséder des couverts adaptés est essentiel. Découvrez notre guide pour connaître les meilleurs couteaux à poisson.
Les couteaux pour découper les poissons
Des ustensiles ont été spécialement conçus pour faciliter la découpe du poisson. Ces couteaux se distinguent du couteau à viande, à pain, ou à fromage, car ils permettent de trancher nettement le poisson en filet sans endommager la chair.
Le couteau filet de sole
Le couteau filet de sole est capable de lever des filets de poissons en toute simplicité, grâce à la lame longue et étroite. Vous pouvez ainsi découper la peau tout en éliminant les arêtes. Ce couteau a une taille variable et il peut également permettre de découper des tranches fines de viande.
Le couteau à saumon
Le couteau à saumon possède une lame étroite et large pour découper des gros poissons comme le saumon en tranches de filet régulières. Le couteau peut également être utilisé pour trancher une viande rouge épaisse et même du jambon.
Le Yanabiba
Le Yanabiba est un couteau japonais conçu pour découper du poisson cru. Sa lame biseautée permet de couper les filets en tranches fines. Il est ainsi idéal pour le service du poisson, digne d’un chef. La taille et l’épaisseur des couteaux dépendant des modèles. Ce type de couteau est de plus en plus apprécié, car il peut être utilisé de la main droite comme de la main gauche. Le couteau japonais est également utilisé pour sa grande précision dans la découpe des légumes et de certaines viandes similaires aux gros poissons comme le thon et le saumon.
Le Deba
Le Deba possède une lame épaisse pour découper la queue et la tête des poissons. Ce couteau convient également aux crustacés pour découper leur carapace.
Les couverts à poisson
Une fois que le poisson est prêt à être dégusté à table, utilisez des couverts dédiés à sa consommation. Réalisés en acier inoxydable, ces couverts vous permettront de manger votre plat avec élégance grâce à leur manche original. Utiliser ces couverts pour le service du poisson ne vous permettra d’obtenir que des avis positifs chez vos convives. Par ailleurs, présentez votre poisson dans un plat adéquat pour plus de raffinement.
Pour un service optimal à table, il est recommandé d’utiliser des couverts différents pour chaque plat tout au long du repas. Cela est à la fois plus hygiénique et esthétique d’autant que les couverts de service sont chics !
Le couteau à poisson
Le couteau à poisson utilisé à table ne consiste pas à trancher, mais à séparer la chair du poisson en repoussant les arêtes. Sa lame large et incurvée se distingue ainsi de celle du couteau à viande dont la lame est dentelée.
La fourchette à poisson
La fourchette à poisson permet d’attraper votre viande de la mer sans piquer la chair grâce à ses dents larges. Dans le même temps, vous écartez la peau et les arêtes. Vous ne risquez pas ainsi de disloquer la chair du poisson pour une dégustation optimale, sans arête.
La cuillère à poisson
La cuillère à poisson vous permet de déguster certaines recettes comme les soupes de poisson. Elle est en acier inox pour garantir sa durée de vie. Une grande cuillère permet également de servir le poisson, du plat vers l’assiette, directement à table.