Cuisiner à l’encre de seiche

Impressionnez vos amis en cuisinant avec un accompagnement original et délicieux : l’encre de seiche !

L’encre de seiche ou sépia est le liquide noir sécrété par la seiche ou le calamar. L’encre se trouve dans l’organe du mollusque appelé poche à noir. La seiche utilise son encre comme moyen de défense lorsqu’elle se sent en danger. Elle expulse le liquide sur son agresseur pour le désorienter et prendre la fuite sans être vu.

L’encre de seiche est beaucoup utilisée en cuisine tant pour colorer que pour aromatiser les plats.

encre de seiche sachet

L’un des plats à base d’encre de seiche le plus connu est le calamar à l’encre. Ce plat nous vient tout droit d’Espagne, en voici la recette :

Calamar à l’encre

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de calamars
  • 1 sachet d’encre de seiche
  • 500 g de tomates concassés
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 gousse d’ail
  • 1 verre de vin blanc
  • 500 g de tagliatelles fraîches
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

Dans une grande casserole mettez de l’eau à chauffer. Salez.

Pendant ce temps, coupez les calamars en lamelles. Epluchez et coupez la gousse d’ail.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile, ajoutez l’ail et les calamars. Mélangez puis laissez chauffer 2 minutes environ.

Ajoutez le vin blanc puis laissez mijoter 5 minutes environ.

Ajoutez les tomates, l’encre de seiche et le piment. Salez et poivrez. Laissez réduire la sauce à feu doux en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, mettez les tagliatelles dans l’eau bouillante environ 5 minutes en fonction de l’épaisseur.

Servez les calamars sur le lit de tagliatelles et savourez !

Pour d’autres idées recette à base d’encre de seiche c’est par ici.

Commentaires (1)

 

  1. [...] Vous pouvez faire des recettes très spéciales avec l’encre de seiche comme par exemple des pates à l’encre ou des calmars à l’encre. [...]

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